Ковка

Искусство ковки известно человечеству с незапамятных времен. Первые кузнецы появились еще в энеолите, «медно-каменном веке», когда человек впервые выплавил в тигле капельки металла. Тогда же люди обнаружили, что этот новый материал при нагревании может быть мягким как воск, и его можно вытягивать, плющить, изгибать во всех направлениях, а потом он застывает в этой форме и становится прочным, как камень. Ковка была непосредственно связана со стихией огня – ведь чтобы металл стал послушен молоту кузнеца, его нужно было раскалить докрасна. Поэтому кузнецы с глубокой древности считались «особенными людьми» и пользовались у соплеменников огромным уважением. Но, конечно, почитали кузнецов не только за это. Без кованых изделий очень скоро стало невозможно жить, трудиться и воевать. Кузнецы ковали все: подковы для лошадей, гвозди, цепи, всевозможные инструменты, части сельскохозяйственных орудий, холодное оружие и детали огнестрельного, решетки, двери, лестницы, светильники, мебель и домашнюю утварь. Появились кузнецы-ювелиры, работающие с благородными металлами. Появились новые художественные приемы: например, кованые изделия начали украшать тонкими пластинками из плющенного металла, покрытого листами сусального золота.

Современная ковка подразделяется по технике на штамповку (когда металл ограничен формой) и свободную (когда металл ничем не ограничен). Свободная ковка бывает машинной и ручной. Говоря о производстве небольшими тиражами художественных кованых изделий, мы чаще всего подразумеваем свободную ручную ковку. Почти всегда ковке предшествует компьютерное 3D моделирование будущего изделия, которое позволяет быстро и точно выполнить даже самые сложные детали.

Интересно, что воздействие кузнечного молота улучшает структуру металла, делает его более прочным, убирает микропоры. Так что кованые изделия обычно долговечнее литых. Это действительно приобретение «на века», которое послужит еще вашим детям и внукам!